USO DA MUSCULATURA DA EXPRESSÃO FACIAL DE SURDOS DURANTE EXECUÇÃO DE SINAIS NÃO MANUAIS DE NEGAÇÃO DA LIBRAS - Di Donato, Adriana; Nascimento, Gerlane Karla Bezerra O.; Aragão, Lucas C.; da Silva, Hilton Justino (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Expressões náo-manuais compreendem a parte das línguas de sinais, língua natural das comunidades surdas, presentes com um ou mais elementos relativos aos movimentos da face, direçáo dos olhos, direçáo da cabeça ou tronco. O quadro de “Expressões náo-manuais da Língua Brasileira de Sinais (Libras)”, de Ferreira-Brito e Langevin, revela que a face apresenta diferentes comportamentos, como: sobrancelhas franzidas ou levantadas, olhos arregalados, bochechas infladas ou contraídas; lábios contraídos e projetados, contraçáo do lábio superior; os quais compreendem uma das expressões de negaçáo mais comuns na Libras. O comportamento da musculatura orofacial envolvida na execuçáo destes movimentos, pode ser investigado pelo fonoaudiólogo através da avaliaçáo visual durante a produçáo de negaçáo na Libras. Objetivo: Identificar a musculatura ou grupo muscular facial mais utilizado durante a execuçáo de sinais náo manuais de negaçáo da Libras em sujeitos surdos. Metodologia: Participaram do experimento 09 adultos jovens surdos fluentes em Libras. Mediante orientaçáo passada em vídeo e demonstrada em Libras, o voluntário respondeu uma sequência de 13 questões com respostas do tipo sim ou náo. As respostas foram filmadas para posterior análise visual da expressáo facial durante a execuçáo do náo, a qual foi realizada por dois fonoaudiólogos. Resultados: Verificou-se maior uso dos músculos faciais prócero (82 ocorrências) e depressores do lábio inferior (75 ocorrências). Conclusáo: Há maior mobilidade expressiva da musculatura do prócero e depressores do lábio inferior, dentre outras possibilidades na produçáo da partícula de negaçáo em sinais náo-manuais da Libras. Defendemos o uso de um protocolo de avaliaçáo miofuncional para verificaçáo da produçáo da negaçáo náo-manual em Libras, todavia, a análise clínica em conversaçáo em Libras deve ser suplementar à avaliaçáo. Palavras-Chave: Linguagem de Sinais; Surdez; Motricidade Orofacial