ASPECTOS DA MASTIGAÇÃO E DEGLUTIÇÃO NA SÍNDROME DE MÖEBIUS - Alves, Giorvan Ânderson dos Santos; Albuquerque, Hertha Maria Costa Tavares de; Lima, Jully Anne Soares de; Vitcel, Raísa Coutinho (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Introduçáo: A síndrome de Möebius é uma doença rara, que afeta aproximadamente 1 a cada 10.000 indivíduos. A ocorrência dessa síndrome tem aumentado nos últimos anos em decorrência do uso freqüente do medicamento misoprostol por mulheres grávidas. Muitos sáo os comprometimentos ocasionados por esta síndrome que apresentam diversas alterações fonoaudiológicas, dentre elas: falta de expressáo facial, inabilidade para sorrir, hipoplasia de mandíbula e maxila, sialorréia, palato ogival, microglossias e alterações dentárias, dentre outras. Em virtude dessas características, observam-se nestes indivíduos, alterações principalmente nas funções de mastigaçáo e deglutiçáo comprometendo consideravelmente seu padráo alimentar. Objetivo: Analisar as características oromiofuncionais apresentadas em indivíduos com síndrome de Möebius, correlacionando-as com as alterações funcionais de mastigaçáo e deglutiçáo. Método: Foi realizada uma revisáo sistemática em artigos de revistas nacionais de fonoaudiologia (PROFONO, CEFAC, Revista Distúrbios da Comunicaçáo e Revista da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia) entre os anos de 2005 e 2010. Sendo selecionados 30 indivíduos, com a Síndrome de Möebius, variando entre 0 e 15 anos de idade. Resultados: Os estudos demonstram que ao tratarmos da fisiologia da mastigaçáo, 36% náo tiveram nenhum tipo de mastigaçáo, e 55% da amostra apresentaram alteraçáo da mastigaçáo por limitaçáo na mobilidade de mandíbula. No que se refere à fisiologia da deglutiçáo, a mesma mostrou-se ineficiente em 75% da amostra, visto que parte desses pacientes faz uso de manobras compensatórias, a fim de aumentar o trânsito orofaríngeo, facilitar o início da fase faríngea e eliminar a estase em cavidade oral, e parte apresentaram regurgitaçáo nasal (principalmente as crianças de 0 a 2 anos). Conclusáo: Podemos constatar que a literatura pesquisada, caracteriza alterações significativas nas funções de mastigaçáo e deglutiçáo em indivíduos com a síndrome de Möebius, indicando a necessidade de intervenções fonoaudiológicas oromiofuncionais e cervicais, que beneficiem o desempenho do sistema estomatognático dos mesmos. Palavras-Chave: Fonoaudiologia; Paralisia Facial; Sistema Estomatognático; Mastigaçáo; Deglutiçáo