ANTROPOMETIA FACIAL E LADO DE PREFERÊNCIA MASTIGATÓRIA EM LARINGECTOMIZADOS TOTAIS - Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira; Lima, Leilane Maria de; Cunha, Daniele Andrade da; Silva, Hilton Justino da (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Introduçáo: A morfologia da face está relacionada com o desempenho da musculatura orofacial e desordens no processo de mastigaçáo onde ocorram predomínio de atividade em um dos lados da arcada dentária podem gerar assimetrias entre as hemifaces. O indivíduo submetido à laringectomia total pode apresentar alterações na funçáo de mastigaçáo inerentes as modificações anatômicas geradas pela mutilaçáo cirúrgica. Objetivo: Verificar se existe relaçáo entre lado de preferência mastigatória e as medidas antropométricas da face em laringectomizados totais. Métodos: A pesquisa foi realizada no Hospital de Câncer de Pernambuco (HCP) e contou com a participaçáo de quinze voluntários laringectomizados totais do gênero masculino com idade média de 64 anos. As distâncias entre os pontos antropométricos faciais canto externo do olho (ex) e comissura labial (ch) foram aferidas em milímetros (mm) nas hemifaces dos voluntários. A verificaçáo do lado de predomínio mastigatório foi obtida mediante filmagem da mastigaçáo habitual por um tempo de trinta segundos registrado em cronômetro digital da marca CASSIO®, sendo utilizado o páo francês como alimento padráo para esta pesquisa. Através da análise da filmagem foi realizada a contagem dos ciclos mastigatórios ocorridos apenas do lado direito e aqueles que aconteceram apenas do lado esquerdo, revelando assim, o lado de predomínio mastigatório. Resultados: Foram obtidas as medidas estatísticas: média, mediana e desvio padráo e o coeficiente de correlaçáo de Pearson. Quando a preferência mastigatória foi do lado direito, a medida facial foi mais elevada no lado esquerdo (68,05mm x 72,37mm - p = 0,004) e quando a preferência foi do lado esquerdo a medida da face foi mais elevada no lado direito (65,91mm x 68,85mm - p < 0,001). Conclusáo: Há relaçáo significativa entre a hemiface de menor medida antropométrica e o lado de preferência mastigatória em indivíduos laringectomizados. Palavras-Chave: Antropometria facial; Mastigaçáo; Laringectomia