AS CONTRIBUIÇÕES FONOAUDIOLÓGICAS E ORTODÔNTICAS NA MOTRICIDADE OROFACIAL DO RESPIRADOR ORAL - Carneiro, Cláudia da Silva; Albuquerque, Hertha Maria Costa Tavares de; Ferreira, Danilo Augusto de Holanda; Cavalcante, Débora Pontes; Morais, James Felipe Tomaz de; Pires, Thereza Sophia Jácome; Silva, Vanessa Ferreira da (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Introduçáo: A Síndrome do Respirador Oral é caracterizada por uma série de alterações em diversas funções e estruturas da regiáo crânio-cervico-orofacial. Tendo em vista a diversidade de sinais e sintomas do respirador oral, é necessário que este indivíduo seja atendido de forma multidisciplinar a fim de proporcionar uma melhora dos danos ocasionados pela síndrome. Dessa forma, a atuaçáo fonoaudiológica está inter-relacionada à ortodôntica. Objetivo: Analisar a importância das intervenções fonoaudiológicas e ortodônticas na Síndrome do Respirador Oral. Método: Foi realizada uma revisáo sistemática em artigos de bases de dados eletrônicos (SCIELO, MEDLINE e LILACS) entre os anos de 2006 a 2011 com os descritores estabelecidos. Foram encontrados um total de 98 artigos, sendo que destes, apenas 12 relacionavam-se ao tema proposto por este estudo. Resultados: Os resultados relativos às características do sistema estomatognático do respirador oral indicaram que os aspectos mais comumentemente alterados sáo: posiçáo habitual de lábios entreabertos, posiçáo habitual de língua no assoalho oral, hiperfunçáo do músculo mentual durante a oclusáo labial, lábio inferior com eversáo, simetria de bochechas e palato duro alterado, incluindo também alterações significativas de má oclusáo de classe tipo II e III de Angle. Os aspectos fonoaudiológicos e ortodônticos obtiveram melhora satisfatória quando trabalhados conjuntamente, adequando forma e funçáo do sistema estomatognático do respirador oral. Conclusáo: Podemos constatar, através dos artigos pesquisados, que há alterações significativas no sistema estomatognático do respirador oral, sendo necessária a intervençáo fonoaudiológica e ortodôntica, a fim de beneficiar o desempenho desse sistema, equilibrando-o anatômico e funcionalmente. Diante desta realidade, é fundamental que estas áreas multidisciplinares compartilhem seus conhecimentos na adequaçáo deste sistema. Palavras-chave: Respirador bucal; Fonoaudiologia; Sistema estomatognático