O USO DA ELETROGNATOGRAFIA EM MOVIMENTOS MANDIBULARES: REVISÃO SISTEMÁTICA - Júnior, Paulo Fernandes Pinheiro; Cunha, Daniele Andrade da; Filho, Mário Genuíno Dourado; Caldas, Ada Salvetti Cavalcanti; Melo, Thais Miriam Aragão; Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira; Silva, Hilton Justino da (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A mensuraçáo dos movimentos mandibulares é uma tarefa complexa que pode tornar-se simplificada através do emprego da eletrognatografia (EGN), exame que pode ser aplicado como um método auxiliar no diagnóstico ou de acompanhamento da evoluçáo de terapêuticas específicas aplicadas ao sistema estomatognático. Este método possibilita uma análise tridimensional computadorizada dos movimentos mandibulares através da captaçáo nos três planos espaciais ortogonais por um campo magnético colocado na linha mediana junto aos incisivos inferiores. Assim, a EGN pode caracterizar os movimentos mandibulares através da mensuraçáo de sua amplitude e velocidade, variáveis que podem estar alteradas quando em situações patológicas. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo rever na literatura o emprego da EGN como método para monitorar os movimentos mandibulares nas pesquisas e tratamentos relacionados com o sistema estomatognático. Métodos: Foi realizada uma revisáo sistemática em busca de artigos nas bases PubMED, MEDLINE (1997-2010), MEDLINE (1966-1996), LILACS, Ovid, BBO e SciELO. Foram excluídos os artigos de revisáo que consideraram o rastreamento mandibular feito através de sistemas optoeletrônicos. Foram incluídos artigos originais em humanos que apresentaram o emprego da eletrognatografia realizada através sensores magnetoresistivos. Resultados: Foram encontrados 164 artigos na base PubMED, 124 na MEDLINE (1997-2010), 52 na base MEDLINE (1966-1996), 18 na LILACS, 10 na BBO e 5 na SciELO , totalizando 373 artigos. Destes, foram selecionados 23 artigos. Conclusáo: Concluiu-se que a EGN pode ser empregada com proveito em variadas situações clínicas, contudo ainda é uma técnica pouco aplicada. Palavras-Chave: Movimentos. Mandíbula. Revisáo sistemática