AÇÕES FONOAUDIOLÓGICAS EDUCATIVAS EM IDOSOS NA ASSOCIAÇÃO VIVA VIDA - Oliveira, Cintia da Silva; Rodrigues, Távila Tanara de Deus; Capistrano, Sílvia de Fátima Santiago (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A Fonoaudiologia é a ciência cujo objetivo principal é o estudo da comunicaçáo, estando presente em todos os ciclos de vida, desde a infância até a terceira idade. Dentre as alterações fonoaudiológicas presentes no envelhecimento, encontramos freqüentemente as alterações de fala que se caracteriza por um ato motor que tem como finalidade a expressáo da linguagem. Objetivo: Desenvolver ações educativas de saúde fonoaudiológica em idosos na Associaçáo Viva Vida. Metodologia: O estudo do tipo longitudinal e quantitativo, teve a amostra composta por 16 idosos, de ambos os gêneros e com faixa etária de 60 a 80 anos. Para a coleta de dados, foi aplicado um Protocolo de Avaliaçáo da Comunicaçáo antes e após a realizaçáo de duas oficinas educativas. Resultados: Após as ações educativas foi possível notar melhoras em relaçáo à postura corporal (19%), postura oral de lábios (7%), uso de próteses dentárias (33%), projeçáo de fala (13%), velocidade de fala (6%) e tipo de respiraçáo (19%). Conclusáo: O envelhecimento é um processo natural que acarreta várias mudanças fisiológicas, dificultando a integraçáo do idoso na sociedade, com isso faz-se necessário a Promoçáo de Saúde fonoaudiológica, através de ações educativas, com o intuito de minimizar essas alterações decorrentes do envelhecimento. Palavras-Chave: Fonoaudiologia. Idoso. Promoçáo da Saúde.