PERFIL DOS INDIVÍDUOS INTERNADOS COM ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO NA PARAÍBA - Araújo, Felipe Longo Correia de; Neto, Célio Diniz Machado; Araújo, Igor Emiliano (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
O acidente vascular encefálico(AVE) é um déficit neurológico, de início súbito onde pode apresentar paralisaçáo ou dificuldade de movimentaçáo dos membros do hemicorpo, alteraçáo na sensibilidade, disartrias e ou disfagias, déficit visual, déficit cognitivo. O AVE divide-se em isquêmicos e hemorrágicos, onde os isquêmicos sáo os mais predominantes, cerca de 80%, e ocorrem após um processo trombótico, embólico ou isquêmico. O acidente vascular encefálico (AVE) é a primeira causa de morte no Brasil e a segunda em todo mundo. Desta forma, objetivamos traçar o perfil sócio-demográfico dos pacientes internados devido ao Acidente Vascular Encefálico (AVE) no estado da Paraíba no ano de 2009, ressaltando a importância da Fisioterapia nesta patologia. Os dados sobre a morbidade hospitalar do AVE foram coletados no DATASUS, site de informações epidemiológicas do Ministério da Saúde referente ao ano de 2009 na Paraíba. Após a coleta os dados foram analisados através da estatística descritiva. Na Paraíba no ano de 2009 houveram 2352 internações devido ao AVE, a taxa de mortalidade foi de 14,46%. O sexo feminino foi o mais acometido com 1246 casos, 140 casos a mais que o sexo masculino. A faixa etária de 80 anos a mais, foi a mais acometida em ambos os sexos, porém o sexo feminino apresentou 68 casos a mais. A faixa etária do sexo masculino entre 25 e 29 anos teve a maior taxa de mortalidade com 20 %, já no sexo feminino a taxa de mortalidade foi de 29,41% na faixa etária entre 30 e 34 anos. Concluímos assim que a morbidade hospitalar e taxa de mortalidade devido ao acidente vascular encefálico vêm aumentando. O mesmo acomete vários indivíduos de diferentes faixas etárias e sexo. A fisioterapia tem importante papel na reabilitaçáo e na prevençáo das complicações, fazendo com que o indivíduo retorne às suas atividades. Evitando dessa forma as complicações e seqüelas dessa patologia. Palavras-Chave: Acidente Vascular Encefálico. Morbidade. Reabilitaçáo. Epidemiologia