PERFIL SÓCIO-DEMOGRÁFICO DOS PACIENTES ACOMETIDOS POR INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NA PARAÍBA - Araújo, Igor Emiliano; Neto, Célio Diniz Machado; Araújo, Felipe Longo Correia de (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Resumo: A insuficiência cardíaca (IC) é caracterizada por comprometimento da funçáo do coraçáo devido à falha em uma das cavidades que perde a capacidade de ejetar com eficiência todo sangue que chega. A piora da funçáo cardíaca e ativaçáo neuro-humoral sáo os definidores das características de IC, que contribuem para deterioraçáo clínica, sendo que o foco das intervenções, geralmente, o bloqueio do sistema renina-angiotensina e sistema nervoso simpático. Em pacientes assintomáticos observou-se um aumento de hormônios vasodilatadores e provavelmente isso se deve pelo fato deles permanecerem nesta condiçáo, já nos pacientes sintomáticos observou-se o aumento de hormônios vasoconstritores, o fato de predominar a constriçáo que aumenta a vascularizaçáo sistêmica e dificulta ejeçáo ventricular, acarreta um efeito compensatório que facilita a progressáo da doença. Estudos utilizando bloqueadores de vasoconstritores demonstraram diminuir as taxas de mortalidade. A IC pode se desenvolver de duas formas: Insuficiência Cardíaca Aguda, que é um acontecimento súbito e catastrófico que ocorre devido a qualquer situaçáo que torne o coraçáo incapaz de uma açáo eficaz e a Insuficiência Cardíaca Congestiva, que geralmente se desenvolve gradualmente, às vezes durante anos, sendo uma condiçáo crônica que gera a possibilidade de adaptações do coraçáo o que pode permitir uma vida prolongada. A insuficiência cardíaca (IC) é a primeira causa cardiovascular de hospitalizaçáo no país. Entre as principais causas da IC citam-se a hipertensáo arterial, a doença arterial coronária e a disfunçáo ventricular, que se apresentam com maior freqüência em homes acima de 25 anos. A fisioterapia pode intervir na unidade de terapia intensiva ajudando a reduzir a mortalidade e diminuir o tempo de permanecia do doente nesse setor. O objetivo deste trabalho é traçar o perfil epidemiológico dos pacientes internados com Insuficiência Cardíaca no estado da Paraíba no ano de 2009, ressaltando a importância da Fisioterapia nesta Patologia. Os dados sobre a morbidade e a mortalidade hospitalar da Insuficiência Cardíaca foram coletados no DATASUS, site de informações epidemiológicas do Ministério da Saúde referente ao ano de 2009 na Paraíba. Após a coleta os dados foram analisados através da estatística descritiva. Na Paraíba no ano de 2009 houveram 6945 internações devido a Insuficiência Cardíaca, a taxa de mortalidade deste ano foi de 8,45%. O sexo masculino foi o mais acometido pela patologia com 3622 internações. A partir da faixa etária de 40 a 44 anos observamos um aumento de mais de 50% nas internações que náo é refletida na taxa de mortalidade ate a faixa de 70 a 74 onde ocorre um aumento drástico da morbidade e mortalidade. Dessa forma, constatou-se que o gênero masculino é o mais acometido, embora o gênero feminino também tenha atingido altos índices. Observou-se, ainda, que após os 40 anos aumenta muito a quantidade de internações nos hospitais devido ao desgaste cardíaco ocorrido com o passar dos anos. A fisioterapia atua com o objetivo de diminuir o tempo de internaçáo do paciente bem como melhorar a qualidade de vida durante esse período, diminuindo assim as complicações inerentes a imobilizaçáo. Palavras-Chave: Insuficiência Cardíaca. Morbidade. Reabilitaçáo. Epidemiologia