AVALIAÇÃO DA AUTO-PERCEPÇÃO DO RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS ATIVOS - de Oliveira, Roberta; Magnani, Karla Luciana; Soares, Mayara Mirelly Lima; Freitas, Ana Clara de Medeiros; Xavier, Thaiza Teixeira Nobre (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Queda em idosos é um episódio recorrente e multifatorial presente em indivíduos que apresentam perda do equilíbrio e do controle funcional, em virtude do avanço da idade que se associa ao medo de cair. Este medo é muitas vezes a consequência da queda, e essa preocupaçáo é um fator que está associado à saúde dos idosos, como a reduçáo da mobilidade, perda da confiança no equilíbrio e restriçáo de atividades. No Brasil, o Teste de Auto-eficácia de Quedas (Falls Efficacy Scale-FES) é um instrumento promissor no que diz respeito a avaliaçáo deste medo, tanto em pesquisas quanto na prática clinica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a preocupaçáo do idoso com relaçáo à possibilidade de sofrer quedas nos diferentes contextos diários. Trata-se de um estudo realizado no Dia do Nutricionista, na cidade de Santa Cruz/RN, no qual foi promovida uma açáo em saúde pelos estudantes e professores do curso de Fisioterapia da FACISA/UFRN, voltada para um grupo da terceira idade existente na mesma cidade. Este grupo realiza atividades recreativas (dança e artesanato) semanalmente sob a supervisáo de uma assistente social. Foram coletados dados sócio-demográficos, fatores correlacionados à saúde geral (antecedentes patológicos, uso de dispositivos auxiliares, comorbidades) e avaliado o medo de cair através da escala FES. O FES proporciona uma auto-avaliaçáo do medo de cair em atividades do cotidiano. A pontuaçáo varia de 16 a 64 pontos (< 23 pontos = baixo risco de quedas; maior ou igual a 23 = risco esporádico; igual ou superior a 31 pontos = risco recorrente de quedas). Quarenta indivíduos participaram das avaliações, com média de idade de 69,5 anos (dp 7,21), ambos os sexos (70% feminino, 30% masculino), prevalecendo o estado civil casado (52,5%) e destacando-se nas profissões de aposentado (35%) agricultor (22,5%) e doméstica (42,5%). Apenas dois idosos utilizavam dispositivo auxiliares para se locomover. Através do FES, observamos que 14 idosos(35%) obtiveram baixo risco de quedas, ao passo que 16 (40%) tiveram grau esporádico e 10 (25%) um risco recorrente de quedas. Pode-se observar que há menos idosos com medo de cair, o que pode ser levado em consideraçáo o fato de serem sujeitos ativos, praticantes de atividades físicas semanais, com menor possibilidade de sedentarismo e também por apresentar nos resultados apenas dois idosos que utilizam dispositivos auxiliares para locomoçáo. Palavras-chave: Idoso. Acidentes por Quedas. Qualidade de Vida