PROJETOS TERAPÊUTICOS MULTIPROFISSIONAIS E INTEGRALIDADE DA ASSISTÊNCIA HOSPITALAR: AÇÃO INOVADORA - Saraiva, Luzia Lívia Oliveira; de Aquino, Danielle Lima; da Costa, Karla Veruska Marques Cavalcante; Cortez, Lyane Ramalho; Magalhães, Adriana Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
As políticas públicas associadas à saúde vêm destacando a relevância da humanizaçáo no âmbito hospitalar. Neste sentido, tem-se estimulado a substituiçáo de práticas meramente curativas, fragmentadas e especializadas por estratégias que envolvam a integralidade do cuidado e a assistência respaldada em uma concepçáo ampliada de saúde. Assim, este trabalho objetiva descrever a construçáo de projetos terapêuticos multiprofissionais instituídos durante o ano de 2010, no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), na cidade de Santa Cruz/RN. Os projetos terapêuticos multiprofissionais foram construídos por uma equipe de servidores do HUAB, docentes e residentes multiprofissionais da UFRN (fisioterapeutas, nutricionistas, enfermeiros, psicólogos e farmacêuticos). A proposta envolve a assistência materno-infantil aos usuários em situaçáo de risco e vulnerabilidade social, sendo realizadas visitas domiciliares, escuta qualificada ao paciente e familiares, espaços de discussáo dos casos pela equipe e articulaçáo com a rede de saúde e sócio-assistencial. Constatou-se que estas ações promoveram uma melhor integraçáo das equipes de trabalho; fortalecimento de redes de contatos intersetorias; identificaçáo das necessidades sociais de saúde; incentivo a co-responsabilizaçáo pela assistência; emponderamento dos usuários e familiares dos direitos e deveres em torno do processo saúde-doença; melhoria da qualidade dos serviços prestados pelo hospital, no sentido de suprir as necessidades dos usuários, com vistas a atender a concepçáo ampliada de saúde. Sendo assim, evidencia-se que os espaços inovadores de troca de saberes interdisciplinares propostos pelo desenvolvimento e construçáo coletiva dos projetos terapêuticos poderáo, a curto e médio prazo, repercutir numa mudança do paradigma na formaçáo profissional e, consequentemente, na melhoria da assistência hospitalar, tendo como eixos norteadores: a universalidade, equidade e integralidade do cuidado. Palavras-chave: Assistência Integral à Saúde. Equipe interdisciplinar de saúde. Assistência hospitalar.