Mí‰TODOS E Tí‰CNICAS ADOTADOS NA Aí‡íƒO ASSOCIADA “USO DAS NOVAS TECNOLOGIAS POR IDOSOS NO RIO GRANDE DO NORTE” - Rosa, José Guilherme da Silva Santa; Bragança, Aline (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: O projeto de açáo associada “Uso das Novas Tecnologias por Idosos no Rio Grande do Norte”, contempla ações de pesquisa e avaliaçáo da interaçáo entre idosos e recursos tecnológicos, tais como celulares e computadores. Busca: identificar questões relacionadas à facilidade e propensáo de uso pelos usuários idosos, considerando os aspectos físicos, cognitivos e sociais e capacitar idosos para usar as novas tecnologias. Para tanto, sáo utilizados os seguintes métodos e técnicas: Testes de Usabilidade – empregados na área de Design para verificar a eficácia, eficiência e satisfaçáo durante o uso de sistemas por usuários específicos, no caso, grupos de idosos de Natal, em contextos específicos (em residências e asilos). O pesquisador solicita ao usuário que realize determinadas tarefas e anota informações sobre acionamentos, duraçáo da tarefa, erros e verbalizações, de modo que os designers possam projetar soluções adequadas às necessidades do grupo de idosos. História Oral – consiste em uma entrevista náo estruturada na qual idosos podem contar suas experiências e situações vividas. A técnica possibilita náo só identificar as questões sociológicas, como também compreender e respeitar a individualidade do entrevistado. Contudo, a principal vantagem de História Oral é oportunizar momentos para que o idoso possa resgatar sua história e sentir-se valorizado como um ser histórico-social. Capacitaçáo in Loco – Os alunos e pesquisadores ensinam os idosos a manipularem os dispositivos tecnológicos em casa ou nos asilos, o que lhes possibilita sentimento de liberdade e autonomia e reinserçáo na sociedade. Palavras-chave: Avaliaçáo. Design. Idosos. Tecnologia. Capacitaçáo.