CINECLUBE RIACHUELO: OPORTUNIZANDO O ACESSO AO CINEMA E í€ CULTURA NO INTERIOR DO ESTADO DO RN - Araújo, Rodrigo Wantuir Alves de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: Esta é uma proposta de trabalho que reúne cinema e extensáo a partir de experiências com o Cineclubismo no município de Riachuelo-RN. A fundaçáo do Cineclube Riachuelo aconteceu por meio do Edital Cine Mais Cultura Rio Grande do Norte 2009, do Ministério da Cultura. Suas atividades começaram em julho de 2010 e é composto de jovens do distrito de Cachoeira do Sapo, município de Riachuelo-RN. O projeto tem o objetivo oferecer cultura, entretenimento e informaçáo a partir da exibiçáo de filmes e realizaçáo de debates do circuito náo comercial, sobretudo filmes brasileiros, para a comunidade. Sáo realizadas duas sessões semanais na Escola Municipal Francisquinho Caetano para crianças e adultos, respectivamente, às 17h e às 19h 30min, aos sábados. Além dessas, há também as sessões itinerantes, o cine percorre as fazendas e as comunidades rurais do município de Riachuelo, levando cinema para essas localidades. O Cineclube Riachuelo também oferece sessões temáticas e está acessível às escolas do município de Riachuelo para exibições e trabalhos pedagógicos com os docentes e discentes dessas instituições e ainda de quaisquer outras instituições como Igrejas, Sindicatos, clubes, dentre outras. O trabalho com o Cineclube oferece um espaço de sociabilidade, integraçáo e inclusáo para toda a comunidade de Cachoeira do Sapo e das comunidades rurais vizinhas. Os frutos desse trabalho sáo positivos, promovendo bem-estar, aprendizagem, cultura e inclusáo social, permitindo, ainda, que os jovens do distrito de Cachoeira do Sapo tenham a oportunidade de conhecer o cinema, tendo acesso, sem nenhum custo financeiro, a uma opçáo de acesso à cultura e oportunidade de conhecer um novo mundo. Palavras-Chave: Cineclubismo. Cineclube. Cinema. Cultura.