PROJETO APOIO í€S ORGANIZAí‡í•ES INDíGENAS XERENTE - Salvador, João Domingos L.; Lima, Luciana Teotônio; Silva, Maria Aparecida R. da; Salvador, Mariléa Borges de Lima (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: O Projeto Apoio às Organizações Indígenas Xerente reúne o estudo da questáo social indígena Xerente com a intervençáo social junto às comunidades da Terra Xerente, objetivando instrumentalizar as organizações sociais do Povo Xerente em direçáo à autonomia cultural, política e socioeconômica. Partindo do princípio de que atende grupos tradicionais e vulneráveis do ponto de vista social, ambiental, econômico e cultural, sobremaneira pressionados pelas ações do desenvolvimento capitalista e, consequentemente vitimizados em seus direitos, a uma vida digna e saudável dentro dos seus padrões culturais, conforme ditam as cartas legais de proteçáo ao índio brasileiro, o projeto conjuga atividades de extensáo e pesquisa. Em nível de extensáo sáo trabalhadas atividades de orientaçáo, acompanhamento das atividades das organizações usuárias, formaçáo sociopolítica, monitoramento e avaliaçáo das ações desenvolvidas, além da assessoria na elaboraçáo de projetos para captaçáo de recursos sociais para as aldeias. Em nível de pesquisa, o Projeto estuda as manifestações das questões sociais que atravessam a realidade social Xerente e suas repercussões nas políticas públicas indigenistas, de igualdade racial e desenvolvimento social local, rural e sustentável. Como açáo do Programa Ñandeiara, trata-se de um trabalho interdisciplinar desenvolvido na Universidade Federal do Tocantins, cujos resultados têm mostrado a emergência de uma política indígena, feita pelo próprio Povo Xerente, que se insere nas políticas dedicadas aos povos indígenas, fortalecendo paulatinamente a compreensáo desse Povo sobre as relações vivenciadas com o mundo capitalista, seus desafios e perspectivas de manutençáo das tradições, aliadas à garantia de sua perpetuaçáo étnica com cidadania. Palavras-chave: Questáo social indígena. Organizaçáo indígena. Formaçáo sociopolítica. Povo Xerente. Desenvolvimento Social. Local Rural e Sustentável.