CONEXí•ES ENTRE OS SABERES DA UNIVERSIDADE E DO MST: ASSESSORIA Tí‰CNICA AO HABITAT DO CAMPO - Nascimento, Marcela Albino do; Neto, João Gomes Mafra; Bezerra, Jéssica Bittencourt; Júnior, Luís Carlos da Silva; Oliveira, Tibério Lima de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O Grupo de Estudo em Reforma Agrária e Habitat-GERAH, do Departamento de Arquitetura da UFRN, tem realizado diversos projetos e ações extensionistas no campo, dentre eles, presta assessoria aos assentamentos rurais coordenados pelo MST, quanto aos projetos e construçáo de seus habitats e suas moradias. Em parceria com esse movimento, desenvolve, também, projetos com a participaçáo ou financiamento do INCRA, da Caixa Econômica e de outros órgáos e entidades. Entre seus bolsistas, há os de origem popular que fazem parte do Projeto Conexões de Saberes-CS, atuando de acordo com a sua formaçáo acadêmica na extensáo e na pesquisa. O presente trabalho tem por objetivo resgatar as atividades de extensáo e pesquisa realizadas pelos seis bolsistas do CS que têm participado da história do GERAH, desde 2008. Entre elas, destacam-se atuações nas reformas e construçáo de moradias, diagnósticos socioeconômicos e ambientais, planejamento e decisões entre parceiros e em mutirões organizacionais do habitat para seu paisagismo-embelezamento de áreas. Seus trabalhos contemplam a utilizaçáo de técnicas participantes de Paulo Freire e Carlos Brandáo, ou seja, da conexáo entre o saber técnico-científico e o saber popular, assim como processos metodológicos desenvolvidos pelo GERAH, que utilizam princípios do método regressivo-progressivo, criado por Henri Lefebvre. Portanto, pode-se dizer que essas Extensáo e Sociedade – 2011 – Ano 2 – Nº 3 – Vol. 4 - PROEX atividades têm tido êxito, na medida que administram conflitos, que náo sáo poucos. Contemplam, também, as relações políticas da assessoria técnica, por meio da troca de conhecimento entre os vários segmentos representados. Palavras-chave: Conexões de Saberes. Grupo de Estudos em Reforma Agrária e Habitat. Movimento dos Trabalhadores Sem Terra. Saber Popular. Saber Técnico-científico.