APRENDENDO MÚSICA NA ESCOLA: UMA PROPOSTA EXTENSIONISTA DA UFSCAR VOLTADA A ALUNOS DA EDUCAÇíO BÁSICA - Machado, Daniela Dotto; Galizia, Fernando Stanzione (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O projeto de extensáo “Aprendendo música na escola: uma proposta de ensino musical curricular e extracurricular a alunos da educaçáo básica” visa possibilitar a uma parcela de alunos desse nível de ensino e da cidade de Sáo Carlos acesso a conhecimentos teóricos e vivências musicais nas escolas onde estudam, por meio de atividades curriculares e extracurriculares. É justificado diante da aprovaçáo no Brasil da Lei 11.769, em 18 de agosto de 2008, a qual define como obrigatório o ensino dos conteúdos de música nas escolas de educaçáo básica. A ideia do projeto surgiu no final do ano de 2008, diante da necessidade de: 1. Uma maior abertura de espaços para que acadêmicos do curso de Licenciatura em Música da UFSCar desenvolvessem suas atividades de estágio; 2. Promover ações de ensino musical no contexto escolar de forma mais colaborativa entre a universidade e as escolas. O projeto é desenvolvido, desde o ano de 2009, em duas escolas estaduais de Sáo Carlos, estado de Sáo Paulo. Neste ano de 2011 o projeto abrangerá, além dessas, outras duas escolas municipais. Todo o trabalho é orientado, em parceria, pelos professores da universidade e das instituições. Anualmente, cerca de 500 crianças sáo beneficiadas com o projeto por meio das atividades gratuitas realizadas semanalmente nas escolas. Além do ensino de música desenvolvido nas aulas de Arte, elas contam ainda com a realizaçáo de diversas oficinas musicais, tais como: violáo, flauta doce, percussáo, criaçáo musical, criaçáo de instrumentos musicais, musicalizaçáo infantil, entre outras propostas de interesse dos envolvidos e dos cerca de 20 estagiários participantes anualmente. Na atualidade, a aceitaçáo dos mesmos é garantida e a permanência do projeto nas escolas é requerida pelas comunidades escolares. Palavras-chave: Estágio na área de Música. Supervisáo de estágio. Ensino de Música nas escolas.