ENSINO DE BIOLOGIA EM CURSINHOS POPULARES: UMA PROPOSTA DINÂMICA E MULTIDISCIPLINAR - Andrade, Alexsandro Pereira de; Queiroz, Marcelo Henrique Campus de; Carvalho, Marcísio Firme de; Laurentino, Thiago (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
RESUMO As aulas de Biologia ministradas nos Cursinhos Populares têm como foco principal o vestibular da UFRN e a busca constante pela formaçáo crítica do estudante de origem popular. Este trabalho visa relatar a experiência na prática de ensino de Biologia no Cursinho Popular Conexões de Saberes, no bairro da Redinha e o Cursinho Pré-Vestibular Comunitário ILEAÔ, alternativa de estudos para jovens e adultos de origem popular em Parnamirim adquirida nas aulas de Biologia para o vestibular, mostrando uma abordagem dinâmica e muldisciplinar, com referência na Área de Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias. As aulas de Biologia sáo executadas de acordo com as últimas normas da Comperve, no que prioriza as competências e habilidades relativas à compreensáo das interações entre os organismos e o ambiente, dando ênfase à saúde humana, relacionar intervenções humanas que resultam na degradaçáo ou conservaçáo ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou ações científico-tecnológicas e trazendo conhecimento científico para as questões práticas do dia-a-dia e fora a decoreba copilada do livro. Tem-se observado que através de resumos teóricos, listas de exercícios e simulados com questões discursivas, os alunos têm mostrado maior desempenho quanto ao resultado final, pois aproxima-os das questões do vestibular. Também foi verificado um melhor desempenho dos alunos durante a prática de ensino de Biologia em sala de aula.