ASPECTOS LINGUÍSTICO-COGNITIVOS COMO EIXO PROCESSUAL PARA O ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA - Nascimento, Izabel Souza do; Morais, Thaís Cordeiro Souza de; Ramalho, Yane de Andrade (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
RESUMO A açáo Aspectos linguístico-cognitivos como eixo processual para o ensino de língua estrangeira é um projeto associado de ensino, pesquisa e extensáo que tem como objetivo contribuir para a aprendizagem de línguas estrangeiras a partir de uma metodologia cognitivo-afetiva do ensino. Uma pesquisa sobre os conceitos de conhecimentos prévios e zona de desenvolvimento proximal, respectivamente, elaborados por David Ausubel e Lev Vygotsky, foi realizada e logo acrescentamos pesquisas sobre sequências didáticas. Elaboramos, assim, uma série de planos de aula que focalizavam as quatro habilidades do ensino de línguas estrangeiras a uma metodologia linguístico-cognitiva, tais sequências didáticas foram vivenciadas numa escola da cidade do Natal. É um projeto de extensáo que privilegia a estrutura cognitiva do aprendiz e faz dessa estrutura o mote para o ensino. Várias pesquisas bibliográficas foram realizadas, sendo inserido o conceito de sequências didáticas. Deste, focalizamos as pesquisas no plano de aula, e em seguida, promovemos a simbiose dos conceitos de conhecimentos prévios e de zona de desenvolvimento proximal, buscando efetivar o plano de aula de uma maneira que estes dois conceitos fossem plenamente contemplados. Chegamos a um esquema que reverencia a aprendizagem comunicativa e o sociointeracionismo. Os testes com o plano de aula forjado foi submetido aos alunos de uma turma de espanhol instrumental, e logo foi efetivada uma entrevista com esses alunos. Com o resultado satisfatório, foi selecionada uma escola estadual de ensino médio, na Zona Norte da cidade do Natal e o plano foi aplicado experimentalmente. Palavras-chave: Cogniçáo. Metodologia. Línguas estrangeiras.