ESCOLAS ABERTAS POR UM SORRISO MAIS FELIZ - Alves, Michel de Lima; Júnior, Lucrécio Araújo de Sá (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
RESUMO Estudos têm mostrado que as doenças mais frequentes na odontologia sáo de fácil controle e prevençáo. Na maioria das vezes, essas doenças estáo ligadas à falta de informaçáo. Considerando esses estudos, o Projeto de Extensáo que desenvolvemos se realiza nas Escolas Estaduais Uniáo do Povo e Maria Queiroz, respectivamente nos bairros Cidade Nova e Felipe Camaráo, em Natal/RN. Integrando o Programa Escola Aberta e vinculada ao Programa Conexões do Saberes, nossa proposta de trabalho tem por objetivo informar e conscientizar as comunidades no entorno das escolas sobre os problemas de saúde bucal, a fim de que a populaçáo possa desenvolver em seu cotidiano ações preventivas de cuidado e higiene. A metodologia utilizada nas nossas ações ocorre por meio de um ensino-aprendizagem náo formal, as informações sáo transmitidas através de dinâmicas que se relacionam com o contexto social dos jovens, máes da comunidade e usuários da escola. Os resultados alcançados sáo qualitativos na medida em que conseguimos perceber mudanças nos hábitos de higiene bucal dos participantes de nossas oficinas. Palavras-chave: Escola Aberta. Educaçáo náo formal. Saúde bucal. Prevençáo.