UMA PROPOSTA DE FORMAÇíO CONTINUADA A DISTÂNCIA E A CONSTRUÇíO DE UMA BASE DE CONHECIMENTOS PARA A DOCÊNCIA EM EDUCAÇíO MUSICAL NO ENSINO FUNDAMENTAL - Machado, Daniela Dotto; Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues; Rodrigues, Marilce da Costa Campos; Santos, Terence Peixoto dos; Monteiro, Maria Iolanda; Souza, Moniele Rocha de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
RESUMO No ano de 2011 é ofertada a atividade extensionista “Construindo a base de conhecimentos para a docência no ensino fundamental: uma proposta de formaçáo continuada a distância de professores de música” na Universidade Federal de Sáo Carlos (UFSCar). A proposta objetiva contribuir para o desenvolvimento profissional dos professores de música atuantes em escolas de Ensino Fundamental, por meio do mapeamento e da construçáo de uma base de conhecimentos para docência em Educaçáo Musical em diferentes fases da carreira docente. A formaçáo continuada a distância está disponível e é desenvolvida no site Portal dos Professores (www.portaldosprofessores.ufscar.br) de fevereiro a dezembro no ano de 2011. O curso tem carga horária total de 120 horas, 40 vagas e se destina a todos os professores que ensinam música em escolas do Ensino Fundamental no Brasil que tenham interesse, Extensáo e Sociedade – 2011 – Ano 2 – Nº 3 – Vol. 1 - PROEX sendo gratuito aos inscritos. A importância de se mapear e construir com os docentes uma base de conhecimentos para docência em Educaçáo Musical em diferentes fases da carreira docente é baseada em Lee Shulman. A constituiçáo de uma base de conhecimento é fundamental à construçáo e avaliaçáo de indicadores de desenvolvimento profissional da docência. Tais aspectos seráo investigados através de uma de pesquisa de Doutorado desenvolvida no Programa de Pós-Graduaçáo em Educaçáo da UFSCar, na qual a atividade de extensáo se insere. As ferramentas de aprendizagens que seráo utilizadas no ambiente virtual de aprendizagem (moodle) seráo também utilizadas para a coleta de dados da pesquisa. A abordagem metodológica empregada no processo formativo e de investigaçáo é a construtivo-colaborativo. Palavras-chave: Formaçáo continuada a distância de professores. Base de conhecimentos para a docência na área de música. Atividade extensionista.