O PROJETO PÉ NA TRILHA NO LITORAL ORIENTAL POTIGUAR: UMA ANÁLISE EMPÍRICA DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DO PROCESSO DE USO E OCUPAÇíO DO SOLO PELOS EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS - Cavalho, Edilson Alves; Silva, Bruno Lopes; Ferreira, Daniel Nunes; Dantas, Ítalo Reis (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO O projeto Pé na Trilha é uma atividade de extensáo organizada pelo Departamento de Geografia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, mais precisamente pelo Prof. Dr. Edilson Alves de Carvalho. Em sua vigésima ediçáo, o projeto atuou ao longo de todo o litoral do Rio Grande do Norte, tendo suas atividades divididas em quatro etapas. Na quarta e última etapa, o trecho abrangido pelo projeto foi o que está compreendido entre Baía Formosa e Pirangi, onde se procurou analisar os impactos ambientais provocados pela atividade turística na regiáo. Dessa forma, para alcançar este objetivo, a atividade pautou-se em uma trilha ao longo do litoral, na qual os participantes tiveram a oportunidade de visualizar e fotografar as modificações provocadas pela atividade turística no decorrer do litoral. Aliado a isso, os alunos participantes do projeto realizaram palestras nos núcleos urbanos situados nas proximidades da costa, com o intuito de trazer para a populaçáo informações sobre as consequências ambientais da atividade turística. Diante do trabalho que foi realizado nessa atividade de extensáo, percebeu-se que está havendo um intenso processo de ocupaçáo antrópica das zonas costeiras, devido a alta concentraçáo de pousadas, casas de veraneio, bares, restaurantes e empresas de carcinicultura, os quais depositam na orla marinha, dejetos de fossas e de esgotos que comprometem a bauneabilidade das praias. Além disso, essas construções irregulares provocam mudanças na topografia local, destruindo a vegetaçáo existente e contribuindo para a ocupaçáo e degradaçáo de dunas, falésias, manguezais, lagoas e lagunas. Palavras-chave: Projeto Pé na Trilha. Litoral Oriental Potiguar. Impactos ambientais. Atividade turística.