COMUNIDADES DE APRENDIZAGEM: A EXPERIÊNCIA NO GUARAPES - Costa, Bárbara Fernandes; Barbosa, Maria Santana de Araújo; dos Santos, Nicole Soares; Rodrigues, Senadaht Barbosa Baracho (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O projeto “Comunidades de Aprendizagem: a escola como dinamizadora de uma Comunidade de Aprendizagem: a experiência de Guarapes/RN (Brasil)” baseia-se numa proposta de educaçáo que pretende descaracterizar a escola como único espaço de aprendizagem, contribuindo para o fortalecimento da educaçáo ao longo da vida, e está inserido no âmbito de acordo com o CREFAL, a ser desenvolvido na América Latina em três países: México, Brasil e Paraguai. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte, que integra a Cátedra da UNESCO-EJA, está realizando, em parceria com o MEC, no bairro de Guarapes Natal/RN, o referido projeto e conta com a participaçáo de docentes e alunos, e ao mesmo tempo agentes escolares e comunitários da Escola Municipal Professora Almerinda Bezerra Furtado. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento do projeto na comunidade e descrever as ações que foram realizadas com vistas a uma articulaçáo de saberes e práticas culturais, tendo como polo dinamizador a escola e sua ampliaçáo para espaços comunitários. A partir de um diagnóstico aplicado para conhecer o perfil dos alunos, seus interesses e potencialidades, foram realizadas oficinas e palestras que abordaram os seguintes eixos temáticos: Meio Ambiente, Cidadania e Direitos Humanos, Esporte e Lazer, Arte e Cultura, Novas Tecnologias e Formaçáo de Formadores, cujos resultados têm possibilitado ao alunado a aquisiçáo de novas aprendizagens e aos docentes envolvidos, a oportunidade de repensar o ensino tradicional, possibilitando o diálogo professores – alunos – comunidade. Palavras-chave: Comunidades de Aprendizagem. EJA. Diálogo.