CONSERVAÇíO DOS RECURSOS HÍDRICOS E PRODUÇíO AGRÍCOLA SUSTENTÁVEL NA SUB-BACIA DO RIO AÇU, NO MUNICÍPIO DE IPANGUAÇU/RN - Rocha, Talita G. Fernandes; Marinho, Arthur Almeida; Silva, Richelieu A. Rodrigues; Fajardo, Cristiane Golvêa; Vieira, Fábio Almeida (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO O extrativismo sustentável requer uma análise quantitativa do impacto da extraçáo nas populações naturais, da caracterizaçáo de variedades e da conservaçáo dos recursos genéticos. O objetivo do presente trabalho foi investigar os aspectos etnoecológicos e etnobotânicos da palmeira carnaúba (Copernicia prunifera), valorizando o conhecimento tradicional das comunidades extrativistas. O estudo foi realizado na comunidade “Agrovila Picada”, localizada em Ipanguaçu/RN, onde há extensas planícies inundáveis que caracterizam os carnaubais. Os levantamentos etnobotânico e etnoecológico foram realizados por meio de entrevistas semiestruturadas com 20 moradores, considerados informantes-chave por possuírem conhecimentos adquiridos localmente a partir da observaçáo, do uso ou da exploraçáo da palmeira carnaúba nas florestas locais. Os resultados permitiram identificar uma forte relaçáo entre os moradores e a planta em estudo. Foi verificada a utilizaçáo das folhas da carnaúba para a obtençáo da cera de carnaúba e confecçáo de artesanato (objetos utilitários feitos a partir das fibras das folhas). Também foram obtidos dados referentes ao manejo, à poda e a métodos que poderiam aumentar a produtividade da palmeira. Foi detectada, entre os populares da localidade, a ocorrência de uma variaçáo fenotípica da carnaúba, denominada “carnaúba branca”, que náo possui espinhos no pecíolo e apresenta estipe com a coloraçáo mais clara, diferentemente da maioria das carnaúbas. A conservaçáo dessa nova variedade de carnaúba descoberta no estudo tem grande importância no extrativismo das folhas da carnaúba, pois facilita o processamento devido à ausência de espinhos no pecíolo. Palavras-chave: Levantamento etnobotânico. Carnaúba. Extrativismo. Palavras-chave: Levantamento etnobotânico. Carnaúba. Extrativismo.