EDUCAÇíO AMBIENTAL: SENSIBILIZAR PARA PRESERVAR O PLANETA PARA AS PRÓXIMAS GERAÇÕES - Silva, Maria P. Oliveira; Ribeiro, Keliane Gomes; Melo, Thaise Pinto; Braz, Regina F. Santos (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> RESUMO Nos últimos três séculos houve um grande crescimento do conhecimento humano, decorrente do processo industrial que aumentou a utilizaçáo dos recursos naturais, a produçáo de resíduos e os danos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi sensibilizar alunos, pais e professores do ensino fundamental sobre os problemas ambientais que afetam as áreas urbanas, bem como sensibilizar para mudanças de atitudes necessárias à preservaçáo da vida no planeta. O projeto foi desenvolvido na Escola Municipal Prof. Ulisses de Góes e nas Escolas Estaduais Floriano Cavalcante e Jerônimo Gueiros, utilizando como metodologia a apresentaçáo de palestras. Foram mostrados os problemas ambientais causados pela demora na decomposiçáo do plástico, desperdício de água e energia elétrica, descarte incorreto de resíduos e desmatamento, que contribuem para a poluiçáo e aquecimento da atmosfera, bem como as atitudes que podem colaborar para a preservaçáo do meio ambiente. Ao final do ciclo de palestras, foi aplicado um questionário para detectar a influência destas nas mudanças de atitudes relacionadas à preservaçáo do meio ambiente. Foram desenvolvidas oficinas de reciclagem de papel, plástico e óleo mineral aplicadas aos alunos e às máes durante a confraternizaçáo do Dia das Máes. As palestras foram apresentadas para aproximadamente 910 alunos e 70 máes de alunos, e as oficinas oferecidas para 40 alunos, mostrando que a educaçáo ambiental é um processo de longa duraçáo, no qual pequenas ações e a multiplicaçáo destas poderáo contribuir para a preservaçáo do meio ambiente e garantir o futuro do nosso planeta para as próximas gerações. Palavras chave: Meio ambiente. Preservaçáo. Educaçáo ambiental.