RECICLAGEM DO LIXO - Perazzo, Ana R. Fernandes; Enedino, Thayz Rodrigues; Lima, Michelini Azevedo; Melo, Évio E. Chaves (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO O Brasil produz cerca de 100 mil toneladas de lixo por dia, mas recicla menos de 5% do lixo urbano. O problema náo é, propriamente, a característica do lixo produzido nos grandes centros urbanos, mas o seu destino. Muitos desses materiais podem ser reaproveitados. A reciclagem consiste em um método de reaproveitamento de materiais. Os materiais reciclados mais comuns sáo papel, vidro, metal e plástico. A reciclagem do lixo assume um papel fundamental na preservaçáo do meio ambiente e possibilita que reaproveite-o e evite o disperdício. A coleta seletiva, que consiste basicamente na separaçáo dos materiais que seráo jogados no lixo, é a maior aliada da reciclagem. Esse tema é um dos diversos abordados pelo Projeto de Extensáo Saúde e Ecologia na Escola, composto por 1 bolsista e 17 monitores voluntários, professores da Universidade Federal da Paraíba e uma enfermeira do Programa de Saúde da Família. O referido trabalho tem como objetivo sensibilizar os alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Adailton Costa Coelho, no município de Mamanguape/PB sobre o reaproveitamento do lixo descartável para a reciclagem na escola. Os procedimentos metodológicos utilizados no projeto de extensáo foram: apresentações de palestras, vídeos educativos, cartazes, oficinas de reciclagem e introduçáo dos coletores de coleta seletiva. Durante o desenvolvimento deste trabalho – que ainda está em andamento – obtivemos resultados satisfatórios com interatividade das crianças. Na oficina de reciclagem, as crianças tornaram-se capazes de reciclar plástico, construindo seus próprios brinquedos. Concluímos que as práticas da reciclagem do lixo trazem vantagens para a vida das crianças e dos seus familiares, que passam a agir de modo ecologicamente correto. Palavras-chave: Reciclagem. Lixo. Meio Ambiente.