A PROBLEMÁTICA DOS RESÍDUOS SÓLIDOS - Enedino, Thays Rodrigues; Perazzo, Ana R. Fernandes; Lima, Michelini Azevedo; Melo, Évio E. Chaves (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO A palavra lixo, no dicionário, significa aquilo que se varre da casa, do jardim, da rua, e se joga fora; entulho, tudo o que náo presta. Este significado transmite a ideia de que lixo é algo sem importância e que deve ser descartado em qualquer lugar. Ainda hoje o lixo é tratado com indiferença, e cada vez mais a quantidade desses resíduos sólidos tem aumentado de forma desordenada e o homem, com seu estilo moderno de vida, é um dos principais responsáveis pela degradaçáo do planeta. O acúmulo do lixo propicia a poluiçáo do solo, do ar e da água, sem falar da poluiçáo visual, gerando um desequilíbrio ecológico. Náo há como parar de produzir lixo, entretanto é possível que o volume de lixo seja diminuído. Esse tema é um dos diversos abordados pelo Projeto de Extensáo Saúde e Ecologia na escola, composto por 1 bolsista e 17 monitores voluntários, professores da Universidade Federal da Paraíba e uma enfermeira do Programa de Saúde da Família. O referido trabalho tem como objetivo sensibilizar os alunos e funcionários da Escola Municipal de Ensino Fundamental Adailton Costa Coelho, no município de Mamanguape/ PB sobre a problemática dos resíduos sólidos. Os procedimentos metodológicos utilizados no projeto de extensáo foram atividades como: apresentações de palestras, vídeos, atividades interativas, cartazes e outros recursos audiovisuais. Como resultado deste trabalho, que ainda está em execuçáo, observou-se que as atividades foram bastante proveitosas e alunos e funcionários mostraram-se interessados nas causas da problemática do lixo. Concluímos, entáo, que a comunidade escolar é agente de divulgaçáo para um novo modelo de educaçáo, criando novas visões do que o lixo pode causar no ambiente. Palavra-chave: Lixo; degradaçáo; resíduos sólidos.