TRILHAS ECOLOGICAS: UM NOVO POTENCIAL TURÍSTICO A SER DESENVOLVIDO NO MUNICÍPIO DE MAXARANGUAPE/RN - Oliveira, Bárbara Hellen; Cochand, Angélique; Borges, Aylana L. Medeiros; Cruz, Maria J. Pontes; Silva, Clébia Bezerra; Amaral, Ricardo Farias (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO O turismo é uma atividade econômica que gera emprego e renda às comunidades autóctones, trata-se de um fenômeno social que se intensifica a cada ano e que cresce cada vez mais no Brasil. É uma atividade complexa e abrangente que gera muitos benefícios para as comunidades que dela sobrevivem mais que, também causa muitos impactos negativos sobre o meio ambiente. A comunidade de Maracajaú (Maxaranguape/RN) tem no turismo, em ambientes recifais, a principal e mais desenvolvida atividade da regiáo, no entanto, Maracajaú possui outros atrativos que precisam ser trabalhados para poder gerar mais empregos e renda à comunidade e assim minimizar possíveis impactos negativos aos recifes de corais, através da redistribuiçáo de turistas nos demais atrativos locais. O projeto de extensáo Caminhos de Maracajaú tem como objetivo geral analisar o potencial dos recursos naturais da comunidade no entorno da Área de Proteçáo Ambiental dos Recifes de Corais (APARC) passíveis de serem utilizados como atrativos turísticos e específicos; a) identificar e catalogar as trilhas terrestres de Maracajaú; b) elaborar material informativo sobre o planejamento e manejo de trilhas e c) apresentar os resultados do projeto para a comunidade, através de oficinas e um evento final. Para tanto, seráo realizados pesquisas bibliográficas, documental, hierarquizaçáo das trilhas usando os critérios do Ministério do Turismo e entrevistas com moradores. Através da continuidade do projeto espera-se buscar a sustentabilidade da atividade na regiáo, minimizar os impactos negativos sobre os corais, e apresentar a comunidade novas formas de desenvolvimento do turismo. Palavras-Chave: Turismo, Atividade turística, Trilhas, Meio ambiente, Impactos Negativos.