DST/AIDS: INFORMAÇÃO E EDUCAÇÃO - Veiga, Sandra Maria Oliveira Morais; Bronzatto, Maria Clara Ribeiro; Fregnan, Antônio Maciell; Susuki, Isabella; Dornelas, Maíza de Matos; Lima, Maria Flavia B. de; Cusinato, Marina; Alves, Ramon (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
RESUMO Considerando que as Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) representam um grande desafio para as autoridades de saúde e educaçáo do mundo atual, este projeto objetiva multiplicar informações sobre o assunto para jovens e adultos. Em escolas da rede pública de Alfenas/MG sáo realizadas oficinas educativas com reflexões sobre o tema e esclarecimento de dúvidas. O projeto também organiza e participa de eventos, com a montagem de barracas educativas. Durante o ano de 2010, o projeto beneficiou 2877 pessoas. Multiplicaram-se informações sobre o assunto na Escola Orlando Paulino da Costa (zona rural) e na Escola Tancredo Neves. Nesta última, houve uma parceria com o programa Cidade Escola do município de alfenas/MG. Durante o esclarecimento das dúvidas, percebeu-se que os alunos têm muito interesse pelo assunto, porém o conhecimento sobre DST/Aids ainda é precário. Nos eventos, Campanha do uso racional de medicamento, Dia dos namorados, Campanha de Conscientizaçáo em Saúde, Encontro da Melhor Idade, Tenda da Ciência e Dia Mundial de Luta contra Aids, foram distribuídos fôlderes educativos e preservativos, orientou-se o público sobre o assunto e prestou-se esclarecimento quanto à possibilidade de realizar sorologia anônima e gratuita para Aids e outras DSTs no Centro de Testagem Anônima (CTA). Vale ressaltar que as parcerias efetivadas com instituições públicas e eventos permitiram maior divulgaçáo do conhecimento sobre o tema, assim como interatividade dos participantes com a comunidade, conhecendo melhor sua realidade e anseios. Jovens e adultos foram orientados sobre DSTs, Aids e hepatites virais e, nas diferentes oportunidades, ressaltou-se a importância da responsabilidade para com a sua própria saúde e a do(a) parceiro(a). Palavras-chave: DSTs. Aids. Educaçáo.