HERÓIS DA SAÚDE BUCAL - Júnior, Osmar Martins Ferreira; Lima, Daniela Coêlho de; Fernandes, Leandro Araújo; Pereira, Alessandro Aparecido; Lion, Marieta Toledo; Terra, Nayara Cabral Nunes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
RESUMO O herói é uma figura fundamental para a formaçáo do ser humano, haja vista que as crianças têm o hábito de imitar tudo o que veem e ouvem. Assim, ao eleger seus heróis, meninos e meninas encontram uma fonte de inspiraçáo para se esforçar, superar obstáculos e conquistar seus objetivos. Dessa forma, esse projeto de extensáo abordou ações de educaçáo, promoçáo de saúde geral e bucal para crianças e adolescentes, por meio de uma didática baseada na figura de heróis. Foram desenvolvidas atividades em escolas rurais da cidade de Alfenas/MG abordando crianças e adolescentes. A princípio foi realizado o Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), no qual a média dos resultados encontra-se pouco maior que o índice número 2, que significa que a placa cobre mais que 1/3 e menos que 2/3 da superfície dental, caracterizando uma higiene oral deficiente, na maioria dos estudantes. Posteriormente foram realizadas atividades lúdicas baseadas em heróis que fazem parte da rotina dos alunos abordados. Além disso, também foram realizadas escovações supervisionadas com todos os escolares, objetivando conscientizá-los sobre a forma adequada de remoçáo do biofilme bucal e de adequaçáo da higiene. Finalizadas todas as atividades propostas, houve a apresentaçáo de uma peça teatral com todos os super-heróis da saúde. Futuramente, pretende-se avaliar também o impacto das ações desse projeto nesses escolares da zona rural de Alfenas-MG, antes e após a realizaçáo das atividades do projeto. Dessa forma, entende-se que o público-alvo seria motivado a realizar as medidas de higiene bucal e a aplicar os conhecimentos adquiridos por meio das palestras e atividades práticas realizadas, a partir de referenciais que o mesmo está acostumado a receber influência. Palavras-chave: Saúde Bucal. Promoçáo de saúde. Educaçáo em saúde.