SAÚDE É TUDO - Almeida, Aline de O.; Prado, Clara G.; Ferreira, Dayse C. B.; Costa, Deliza R. S. A. da; Guimarães, Gabriela C.; Quinto, Karina B.; Costa, Lellis H.; Mendes, Leonardo D.; Gasparotto, Nádia F.; Siqueira, Rosângela V.; Magalhães, Verônica F. (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo A carência de infraestrutura sanitária satisfatória e de atitudes da populaçáo estáo relacionadas a um aumento na incidência de diversas doenças, especialmente as entero e ectoparasitoses, que constituem um importante agravo à saúde da populaçáo brasileira. Propor medidas higiênicas relacionadas ao ambiente, aos cuidados com o corpo e com os alimentos, visando à prevençáo de doenças como as entero e ectoparasitoses. A partir do primeiro semestre letivo de 2009 foram realizadas ações educativas, abordando a pediculose do couro cabeludo, entero e ectoparasitoses, para crianças do Centro Educacional Mundo Mágico, do Centro Vocacional Tecnológico, da Associaçáo de Pais e Amigos dos Excepcionais, Escola Municipal Orlando Paulino e da Escola Estadual Prof. Levindo Lambert de Alfenas-MG. Foram demonstradas alternativas terapêuticas, enfatizando a importância da adoçáo de medidas de controle. Essas orientações foram complementadas pela distribuiçáo de pentes finos e cartilhas, exposiçáo do parasita ao microscópio e apresentaçáo de teatros de fantoches abordando a importância da higienizaçáo corporal e domiciliar e a realizaçáo de exames coproparasitológicos. Foram ministradas palestras visando à capacitaçáo dos educadores infantis de Alfenas-MG, sobre ecto e enteroparasitoses. O projeto atingiu cerca de 300 educadores e, aproximadamente, 841 alunos de escolas públicas e particulares da cidade de Alfenas-MG. Palavras-chave: Prevençáo. Saúde. Educaçáo.