OFICINAS DE SAÚDE PREVENTIVA NAS ESCOLAS ABERTAS DE NATAL/RN - Silva, Francisca Simone da; Filho, Roberto Carlos Batista; Júnior, Lucrécio Araújo de Sá (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo Segundo a Organizaçáo Mundial de Saúde (OMS), as Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs) sáo um problema de saúde pública que afeta homens e mulheres de todas as idades, etnias e classes sociais. Essas doenças podem acarretar problemas mais sérios, como o câncer de colo do útero em mulheres contaminadas com o vírus HPV. As informações de como se prevenir estáo por todos os lados da mídia (em geral), no entanto essas informações náo sáo suficientes para conscientizar a populaçáo sobre os riscos; o que permite observarmos uma lacuna no conhecimento sobre a transmissáo e prevençáo dessas doenças, sobretudo por parte das pessoas que vivem em comunidades carentes. O desenvolvimento de programas efetivos de prevençáo e promoçáo do uso do preservativo requer que os comportamentos sexuais e a negociaçáo do “sexo seguro” sejam contextualizados na realidade em que a comunidade está inserida, determinada por sua situaçáo epidemiológica e pelos fatores sociais, econômicos e culturais. Dessa forma, este projeto, vinculado ao Programa Escola Aberta, desenvolve ações educacionais através da realizaçáo de oficinas temáticas sobre DSTs e câncer de colo de útero. O projeto executado através de ações educativas em comunidades populares de Natal/RN se embasa na educaçáo náo formal e ocorre nas escolas através da realizaçáo de palestras e rodas de conversas. Os resultados apontam para a conscientizaçáo dos riscos a que a populaçáo está exposta. Palavras-chave: DSTs. Prevençáo. Educaçáo náo formal.