ESTRESSE NA ATIVIDADE PROFISSIONAL: UMA PREOCUPAÇÃO DA ENFERMAGEM - Oliveira, Ramonyer Kayo Moraes de; Santos, Viviane Euzébia Pereira (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo O estresse é um conjunto de sinais e sintomas que retira o indivíduo de sua homeostase. Essa enfermidade é considerada emergente no mundo capitalista e é responsável por muitos problemas de saúde associados ao trabalho. Além disso, ainda interfere na percepçáo do indivíduo no ambiente de trabalho, traduzindo em alto grau de ansiedade, comprometendo a assistência e o cuidado de enfermagem. O objetivo deste trabalho é analisar o estresse na atividade profissional do enfermeiro a partir de estudos científicos. Trata-se de um estudo de revisáo bibliográfica realizado em novembro de 2010, em periódicos da biblioteca virtual de saúde. Há uma crescente preocupaçáo na área de enfermagem acerca do acometimento da equipe de enfermagem sobre as consequências do alto grau de sinais e sintomas do estresse, tais como problemas cardiovasculares, gastrintestinais, sono e repouso, todos esses estáo relacionados à sobrecarga de trabalho e às suas funções, conflitos gerenciais e de pessoal.