A LITERATURA DE CORDEL COMO INSTRUMENTO DE MOTIVAÇÃO E PROMOÇÃO DE SAÚDE BUCAL - Castro, Manoel Cavalcante de Souza; Barbosa, Fernanda Pinheiro; Medeiros, Annie Karoline Bezerra de; Costa, Iris do Céu Clara (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A Literatura de Cordel tem se configurado, desde sua chegada de Portugal na era colonial, em uma ferramenta comunicativa e interativa que tenta perpetuar a cultura folclórica. No folclore popular nordestino, o Cordel é uma das mais fortes expressões, e em seu conjunto, corrobora uma das premissas de Câmara Cascudo sobre o folclore, na qual denominava-o como “uma ciência da psicologia coletiva”, uma vez que instiga uma reflexáo sobre a relaçáo que temos com a vida, com nós mesmos, e principalmente, com o outrem. Objetivo: A Literatura de Cordel foi usada no projeto de extensáo Oficina do Terceiro Sorriso, como ferramenta de motivaçáo e promoçáo de saúde bucal. Métodos: No cordel confeccionado, foi retratada fielmente a essência dos encontros no decorrer das atividades do projeto inserindo-se como “terapia” contra o mal da insensibilidade e da solidáo tanto em estudantes de odontologia da UFRN integrantes do projeto, como no grupo de idosas confinadas no abrigo “Lar da Vovozinha” que fora visitado semanalmente pelo projeto. Resultados: Neste âmbito, os folhetos foram usados como instrumento na busca da conscientizaçáo por parte dos estudantes e profissionais da odontologia na produçáo de um olhar mais específico, afetuoso, voltado para grupos complexos como o de idosos. Conclusáo: A atuaçáo desses na promoçáo de saúde foi otimizada e despertou a sensibilidade social táo necessária na formaçáo acadêmica da área da saúde. Palavras-chave: Promoçáo em Saúde; Atençáo à Saúde; Saúde Bucal; Aprendizagem.