ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO EM PACIENTES DIABÉTICOS - Júnior, Luiz Carlos Alves; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Barboza, Carlos Augusto Galvão; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O diabetes mellitus trata-se de um distúrbio endócrino, caracterizado por alterações metabólicas de carboidratos, lipídios e proteínas, que pode levar a hiperglicemia devido à insuficiência relativa ou absoluta de insulina. Os tipos mais frequentes de diabetes mellitus sáo: tipo I, de etiologia autoimune, onde há a deficiência total na produçáo de insulina, e tipo II, onde há uma inadequada secreçáo compensatória. Dentre as manifestações bucais mais relatadas estáo: xerostomia, glossodínia, ardor na língua, eritema e distúrbios de gustaçáo, devido à diminuiçáo do fluxo salivar, aumento de pH e viscosidade da saliva, constituindo desta forma fatores de risco para cárie e doença periodontal. Objetivo: Levando em consideraçáo que o diabetes acomete cada vez mais a populaçáo, esse trabalho tem como intuito de evidenciar ao cirurgiáo-dentista normas e condutas adequadas para um atendimento com segurança e eficácia. Métodos: Foram pesquisados artigos nas fontes de dados Lilacs e Medline. Resultados: O atendimento deve ser realizado preferencialmente no horário da manhá e um ambiente calmo e receptivo deve ser instituído, para assim evitar complicações. Conclusáo: Um atendimento com segurança e eficácia, evita riscos e eleva os índices de sucesso terapêutico. Palavras-chave: Hiperglicemia, Manifestações Bucais, Diabetes Mellitus.