MANEJO DE ACIDENTES E COMPLICAÇÕES NO USO DE ANESTÉSICOS LOCAIS NA ODONTOLOGIA - Pereira, Kleber José de Freitas; Neto, Alexandre Maranhão Menezes; Menezes, José Henrique Abdon (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A anestesia local é o método mais utilizado para o controle da dor transoperatória em odontologia, sendo essencial para o sucesso dos procedimentos clínicos. Objetivo: Consiste em relatar os acidentes e complicações mais comuns relacionados com o uso de anestésicos locais, além de expor uma forma de manejo ao paciente no caso em que ocorram tais imprevistos. Métodos: Os dados foram coletados a partir de uma revisáo de literatura nas bases bibliográficas Scielo, Lilacs e Medline. Resultados: Os anestésicos locais sáo medicamentos relativamente seguros quando usados da forma recomendada. Porém quando se faz uso de anestésicos locais há vários possíveis acidentes e complicações associados à administraçáo, tais como: Quebra da agulha, Dor à injeçáo, Queimaçáo à injeçáo, Anestesia ou parestesia persistente, Trismo, Hematoma, Infecçáo, Edema, Necrose dos tecidos, Lesáo dos tecidos moles, Paralisia do nervo facial e Lesões intra-orais pós-anestésicas. Conclusáo: É de grande importância o conhecimento do profissional de odontologia da causa do acidente e os problemas que podem ocorrer, para que seja feita uma prevençáo, e diante de qualquer desvio do padráo normal, seja realizado o tratamento correto. Palavras-chave: Anestesia Local; Complicações; Manejo.