O PAPEL DO CIRURGIÃO-DENTISTA FRENTE A ANOREXIA E BULIMIA NERVOSA - Medeiros, Juliana Dias de; Ribeiro, Roberta Caldas; Oliveira, Hanieri Gustavo de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Atualmente existe uma busca exagerada por um ideal de beleza e uma obsessáo pela estética, que tem sido imposta pela sociedade levando o surgimento de transtornos alimentares (TAs). Essa relevância promove um considerável aumento do número de pacientes com danos diretos e indiretos a saúde geral e a saúde bucal. A anorexia nervosa é uma doença, em que o paciente recusa a manutençáo do peso em valores normais para a idade e altura. Já a bulimia nervosa é uma síndrome caracterizada por episódios recorrentes de grande consumo alimentar, levando o indivíduo em seguida a provocar o vômito, exercícios em excesso e uso de diuréticos e laxantes para prevenir o ganho de peso. Esses TAs náo sáo considerados recentes, pois há relatos históricos no qual esses comportamentos ocorriam desde a antiguidade e hoje sáo conhecidos como quadros psiquiátricos, onde acredita-se que sua causa seja de etiologia multifatorial. Na anorexia nervosa e bulimia nervosa é necessária uma correta interpretaçáo dos sinais e sintomas para se chegar a um diagnóstico e ao tratamento adequado. Objetivo: O presente estudo trata-se de uma revisáo de literatura que teve como objetivo orientar os cirurgiões-dentistas frente aos aspectos odontológicos da anorexia e bulimia nervosa. Conclusáo: É de fundamental importância que o CD tenha o conhecimento básico necessário para realizar correto diagnóstico e orientar o paciente com relaçáo ao tratamento multidisciplinar, apresentando um papel importante na detecçáo das manifestações orais dos TAs e podendo auxiliar no tratamento, junto a uma equipe multiprofissional. Palavras-chave: anorexia nervosa; bulimia nervosa; cirurgiões-dentistas.