UTILIZAÇÃO DA TERAPIA MANUAL EM PACIENTE COM DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR – RELATO DE CASO - Alves, Arthur César de Medeiros; Barbosa, Kelly Verônica de Melo Sales; Augusto, Denise D’lava; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A terapia manual foi descrita na literatura como uma técnica que pode ser utilizada com bastante êxito na conduta terapêutica de pacientes portadores de Disfunçáo temporomandibular (DTM). Objetivo: Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi relatar a utilizaçáo das técnicas de terapia manual na conduta clínica de um paciente portador de DTM com sintomatologia muscular e articular. Método: Para diagnosticar o tipo e o subtipo da DTM, foi utilizado o eixo I do instrumento Critérios de Diagnóstico em Pesquisa para a Disfunçáo Temporomandibular (RDC-TMD). A severidade da DTM foi avaliada através do índice temporomandibular (ITM), enquanto que a eficácia do tratamento proposto foi medida através da Escala Visual Analógica da dor (EVA). A paciente foi diagnosticada com dor miofascial e artralgia e, como conduta terapêutica inicial, foi administrado o fármaco Ibuprofeno, com a dosagem de 600mg, administrado 3 vezes ao dia, por dez dias. Após o uso da medicaçáo, iniciou-se o tratamento fisioterapêutico com as técnicas de terapia manual. Foram realizadas dez sessões de fisioterapia, com duraçáo de 30 minutos, numa freqüência de 3 vezes por semana. Após o término do tratamento com terapia manual, pôde-se observar uma grande melhora no ITM e em todos os seus sub-índices. Conclusáo: Desse modo, a utilizaçáo da terapia manual apresentou excelentes resultados tanto em relaçáo à diminuiçáo da sensibilidade muscular e/ou articular, como na melhoria da funçáo mandibular geral do paciente com esses tipos de DTM. Palavras-Chave: odontologia; artralgia; ibuprofeno; fisioterapia.