ALTERAÇÕES E MANEJO DE PACIENTES DIABÉTICOS NA IMPLANTODONTIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Gilberto, Rodolfo Dutra de Castro; Neto, Alexandre Maranhão Menezes; Oliveira, Rômulo Rodrigues; Menezes, José Henrique Abdon (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O diabetes é uma das principais doenças crônicas que afeta a saúde da populaçáo mundial. Entretanto, em decorrência da evoluçáo nos tratamentos clínicos e medicações com menores efeitos colaterais, os portadores dessa doença possuem uma melhor qualidade de vida. Objetivo: O objetivo deste estudo é relatar como as alterações decorrentes do diabetes podem afetar a reabilitaçáo com implantes, além de discutir a conduta do cirurgiáo-dentista perante o tratamento. Métodos: A metodologia utilizada foi a coleta de dados a partir de uma revisáo de literatura nas bases bibliográficas existentes (Scielo, Lilacs, Medline, dentre outras). Resultados: O aumento quantitativo de pacientes diabéticos a procura de serviços odontológicos e, principalmente, reabilitações com implantes osseointegrados aumentou nos últimos anos. Estes pacientes possuem uma deficiência na osseointegraçáo, sáo mais susceptíveis a infecções, possuem dificuldade de cicatrizaçáo e um metabolismo lento, logo os níveis de perda óssea perimplantar podem estar aumentados, onde se pode instalar uma periimplantite. Conclusáo: O conhecimento sobre as alterações fisiológicas decorrentes da diabetes, juntamente com um manejo adequado desse tipo de paciente propicia ao cirurgiáo dentista uma melhor forma de tratamento ao paciente. Palavras-chave: implantes dentários; periimplantite; diabetes; manejo.