A EFICÁCIA DO USO DE AGONISTAS MUSCARÍNICOS NA PRODUÇÃO DE SALIVA EM PACIENTES SUBMETIDOS A RADIOTERAPIA PARA O TRATAMENTO DE NEOPLASIAS DE CABEÇA E PESCOÇO - Morais, Glauber Victor Cabral de; Neto, Pedro Carlos da Rocha; Campos, Raphael Amaral da Silva; Silva, Gláucio de Morais e (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A Radioterapia é uma opçáo de tratamento curativo para pacientes com neoplasias de cabeça e pescoço, quer como uma única modalidade ou em combinaçáo com cirurgia e/ou quimioterapia. Apesar dos seus efeitos benéficos no sítio tumoral, os danos provocados aos tecidos adjacentes podem causar complicações graves. Dentre estas, a co-irradiaçáo das glândulas salivares resulta em uma progressiva perda da funçáo glandular (hipossalivaçáo) desde o começo da radioterapia. Desta forma uma variedade de problemas que se desenvolvem, estes incluem: xerostomia, comprometimento das funções normais oral (fala, mastigaçáo e deglutiçáo). Objetivo: Realizar uma revisáo de literatura a fim de avaliar a eficácia do uso de agentes parassimpaticomimeticos (pilorcapina e cevimelina) que agem como agonista dos receptores muscarinicos e seus efeitos na estimulaçáo das glândulas salivares e na remissáo da xerostomia. Métodos: Utilizou-se como metodologia consulta as bases de dados on line, MEDLINE, PUBMED e SCIENCE DIRECT, aplicando-se à pesquisa os termos: Pilorcapina,Cevimelina,Xerostomia e Radioterapia para artigos publicados até 2011.Dentre os aspectos avaliados nos respectivos estudos, foram analisados, quais os tipos de fármacos empregados, a posologia, o início do tratamento (antes ou durante a radioterapia) e o período de follow up. Conclusáo: A eficácia clínica da administraçáo destes fármacos deve ser avaliada e o Cirugiáo-dentista apoiado no consenso das evidencias cientificas existentes poderá decidir manejo farmacológico ideal nestes pacientes. Palavras-chave: Pilorcapina; Cevimelina; Xerostomia; Radioterapia.