A IMPORTÂNCIA DO CLAREAMENTO DENTÁRIO NA TOMADA DE DECISÃO DO TRATAMENTO RESTAURADOR: RELATO DE CASO CLÍNICO - Silva, Guilherme Vaccari Machado Rocha da; Dantas, Emanuelle Dayana Vieira; Santos, Alex José Souza dos (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A coloraçáo dos elementos dentários é um dos pontos-chave para harmonia do sorriso, logo a ocorrência de escurecimento dentário causa grande apreensáo em pacientes, por vezes comprometendo sua auto-estima. Objetivo: Discutir, através de um relato de caso clínico, a importância da realizaçáo do clareamento dentário, previamente à tomada de decisáo pelo tipo de procedimento restaurador a ser executado, no tratamento de dentes com alteraçáo de cor. Métodos: Paciente do gênero masculino, 30 anos de idade, insatisfeito com a coloraçáo escurecida dos elementos 11 e 21, procurou à clínica do curso de especializaçáo em Dentística da Academia Norte Rio-grandense de Odontologia para tratamento. Como planejamento inicial, foi indicada a confecçáo de facetas indiretas em porcelana. Após sucesso obtido pela associaçáo da técnica mediata de clareamento, para dentes desvitalizados e de clareamento caseiro, um novo planejamento foi traçado, pautado na realizaçáo de facetas diretas em resina composta nos elementos mencionados, visando à recuperaçáo da harmonia do sorriso, a partir de procedimentos menos invasivos. Resultados: Neste caso clínico, além de técnicas de clareamento dentário, foram realizadas facetas em resina composta nos elementos 11, 12, 21 e 22, adaptaçáo de pinos de fibra de vidro nos elementos 11 e 21, além de ajuste cosmético no elemento 23, tendo como resultado principal, a satisfaçáo do paciente. Conclusáo: A realizaçáo de clareamento dentário, como uma etapa prévia ao tratamento restaurador de dentes apresentando alteraçáo de cor, pode ser determinante para a adoçáo de procedimentos menos invasivos, como facetas diretas de resina composta. Palavras-chave: Clareamento dentário; Facetas diretas; Pinos intra-radiculares.