ASPECTOS CLÍNICO-RADIOGRÁFICOS E CONSIDERAÇÕES CIRÚRGICAS DO FIBROMA OSSIFICANTE: RELATO DE CASO - Morais, Glauber Victor Cabral de; Arruda, Maria de Lourdes Silva de; Genez, Xisto Antônio Zório; Neto, Pedro Carlos da Rocha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O fibroma ossificante é uma lesáo cujo diagnóstico tem-se mostrado intrigante e confuso uma vez que, apresentam semelhanças clínicas, radiográficas e até histopatológicas com outras lesões como principalmente, a displasia fibrosa e a displasia cemento-óssea. Ele é um neoplasma benigno de etiologia incerta, crescimento lento, sendo a mandíbula acometida mais frequentemente que a maxila, e a regiáo de pré-molares e molares inferiores sáo os locais mais afetados. Clinicamente as lesões pequenas podem ser de difícil identificaçáo num exame visual, porém sáo usualmente detectadas no exame radiográfico de rotina. Já os tumores extensos provocam uma tumefaçáo indolor do osso envolvido, sendo que algumas vezes alcançam tamanhos grotescos, podendo causar assimetria facial, entretanto, mesmo nesses casos a dor raramente existe. Objetivo e Métodos: Descrever um caso de Fibroma Ossificante em paciente de 15 anos, sexo masculino com tumoraçáo, medindo 3cm em seu maior eixo, revestido por mucosa e pelo integras, com crescimento lento e progressivo, envolvendo o corpo mandibular esquerdo foi submetido à cirurgia de remoçáo da lesáo juntamente com os prováveis fatores irritantes, tendo o diagnóstico anatomopatológico, de Fibroma Ossificante. Conclusáo: É de fundamental importância a remoçáo completa da lesáo para minimizar a tendência à recidiva e, apesar de ser um neoplasma com potencial de grande crescimento, seu tratamento e prognóstico mostra-se favoráveis. Palavras-chave: Fibroma Ossificante; Patologia Bucal; Cirurgia.