SÍNDROME DO ARDOR BUCAL: A BUSCA PELO DIAGNÓSTICO E PELA TERAPÊUTICA ADEQUADA - Araújo, Jennifer Sanzya Silva de; Silveira, Éricka Janine Dantas da; Junior, Francisco Leonardo da Silva; Medeiros, Ana Miryam Costa de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A Síndrome do Ardor Bucal (SAB) é uma entidade clínica com sintomatologia de dor e ardor na mucosa bucal, sem alterações locais ou laboratoriais, de causa idiopática e, diferente do ardor bucal secundário a outras causas, sua terapêutica náo foi totalmente definida. Objetivo: O propósito deste trabalho é enfocar a busca pelo diagnóstico da SAB que o clínico deve seguir, assim como as diferentes terapêuticas presentes na literatura para esta condiçáo. Métodos: Para isto, foi feita uma revisáo da literatura atual acerca do assunto, assim como utilizou-se os dados coletados na pesquisa “Ardor bucal e Síndrome do Ardor Bucal: levantamento temporal de casos relatados no serviço de diagnóstico oral da UFRN”. Conclusáo: Dessa forma, após análise do perfil dos pacientes incluídos na pesquisa e das diferentes abordagens terapêuticas instituídas, observou-se que o sucesso do tratamento está relacionado ao correto diagnóstico diferencial entre ardor bucal e SAB e que apesar de náo existir uma terapêutica definida, a literatura atual tem enfocado várias abordagens, oferecendo opções ao clínico que venha a se deparar com esta condiçáo. Palavras-chave: síndrome da boca ardente; diagnóstico; condutas terapêuticas.