ACOLHIMENTO E AMBIÊNCIA: COMO GRADUANDOS DE ODONTOLOGIA DA UFRN PERCEBEM A PRÁTICA DA HUMANIZAÇÃO NAS CLÍNICAS - Medeiros, Andressa da Rocha; Costa, Iris do Céu Clara; Rodrigues, Maisa Paulino (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A humanizaçáo objetiva a prática da integralidade do cuidado e tornar mais próxima a relaçáo usuário-profissional, através de ações e serviços qualificados, efetivos e acolhedores. Dentre as esferas da humanizaçáo encontram-se o acolhimento que deve estar presentes nas relações entre trabalhadores, serviços de saúde e usuários; e a ambiência que se refere ao espaço físico, devendo ser acolhedor e entendido como espaço social onde se trocam experiências. Objetivo: Assim, buscou-se conhecer a percepçáo de discentes acerca da ambiência, acolhimento e humanizaçáo nas salas de espera e nas clínicas multidisciplinares do Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Métodos: A presente pesquisa foi aprovada pelo CEP-HUOL sob o protocolo 529/11. Foram aplicados 55 questionários semi-estruturados, seguidos de entrevistas com posterior análise através do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Dentre os resultados obtidos, os discentes relataram insatisfaçáo por parte dos usuários com relaçáo a acolhimento (27%), ambiência (46%) e acessibilidade/organizaçáo (27%), 78% dos alunos relataram que o autoritarismo do professor acaba gerando constrangimento a eles e aos pacientes, os outros 22% acreditam que tal postura cria um quê de insegurança. Conclusáo: Espera-se que os resultados obtidos com essa pesquisa possam subsidiar reflexões sobre humanizaçáo, acolhimento e ambiência entre usuários, discentes, docentes e gestores, de modo a proporcionar soluções para os aspectos negativos relatados. Palavras-Chave: estudantes de odontologia; humanizaçáo da assistência; acolhimento.