CITOTOXICIDADE E GRAU DE CONVERSÃO DE COMPÓSITOS ORTODÔNTICOS EM DIFERENTES PERÍODOS DE TEMPO - Bessa, Andreza Karla Alves de; Pithon, Matheus Melo; Romanos, Maria Teresa Vilela; Santos, Rogério Lacerda dos (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Os compósitos ortodônticos apresentam certo grau de citotoxicidade durante sua conversáo. Objetivo: Avaliar em diferentes períodos de tempo a citotoxicidade e grau de conversáo de monômeros de adesivos ortodônticos. Métodos: Foram avaliados sete adesivos: Transbond XT (3M Unitek), Transbond Color Change (3M Unitek), Quick Cure (Reliance), Eagle Bond (American Orthodontic), Orthodond (Morelli), Fill Mágic (Vigodent) and Biofix (Biodinâmica), quanto a citotoxicidade em células fibroblásticas L929 e quanto ao grau de conversáo de monômero em diferentes períodos de tempo. Para avaliar a citotoxicidade utilizou-se a técnica “dye-uptake”, que consiste na incorporaçáo do corante vermelho neutro por células viáveis e para avaliar o grau de conversáo, espectrofotometria com infravermelho. Resultados: Os resultados demonstraram citotoxicidade dos adesivos nos períodos de 24, 48 e 72 h. Nesses períodos, os valores de viabilidade apresentados por esses materiais foram diferentes estatisticamente dos grupos CC e C- (p< .05). No período de 168h, todos os grupos demonstraram baixa citotoxicidade com alta viabilidade celular e ausência de diferenças estatísticas com os grupos CC e C- (P> .05). Quanto a conversáo de monômeros, houve aumento na percentagem de monômero convertido do tempo 24 até 72h. Conclusáo: Pode-se concluir que todos os adesivos avaliados foram citotóxicos nos períodos de 24, 48 e 72h. Mesmo após ter cessado a fotopolimerizaçáo os monômeros continuam sua conversáo. Palavras-chave: Técnicas de Cultura de Células, Resinas Compostas, Toxicidade.