ASSOCIAÇÃO DE ANSIEDADE COM TIPOS E SUBTIPOS DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULA - Aguiar, Gerlayne Barros de; Alves, Arthur César de Medeiros; Resende, Camila Maria Bastos Machado; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Acredita-se que a ansiedade pode funcionar como fator predisponente e/ou perpetuador das disfunções temporomandibulares (DTM), a partir do momento em que altera a percepçáo do indivíduo quanto à dor. Objetivo: Avaliar a associaçáo entre ansiedade e os tipos (muscular/ articular/ muscular e articular) e subtipos de DTM diagnosticados em pacientes através do Critério de Diagnóstico em Pesquisa para DTM (RDC-TMD). Métodos: A amostra foi constituída por 100 indivíduos que procuraram tratamento de DTM no Centro Integrado de Atendimento a pacientes portadores de Disfunçáo do aparelho Estomatognático (CIADE). Esses pacientes foram diagnosticados com DTM através do instrumento RDC-TMD, o qual foi aplicado por um único examinador calibrado. Quanto à avaliaçáo da ansiedade, utilizou-se o questionário Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). Para a análise estatística, utilizou-se o programa SPSS 17.0 e o teste qui quadrado (p≤0,05). Resultados: Observou-se que os pacientes estudados apresentaram uma idade média de 35 anos, e que os mesmos foram diagnosticados com DTM articular ou DTM muscular e articular. No que tange à associaçáo entre ansiedade e os tipos de DTM, náo foram encontrados valores estatisticamente significativos. Conclusáo: apesar de náo ter sido encontrado associaçáo entre as variáveis, reforça-se a necessidade de um tratamento multidisciplinar ao portador de DTM, visto que os fatores psicossociais estáo de alguma forma associados à disfunçáo. Palavras-chave: Disfunçáo temporomandibular; Ansiedade; Fatores psicossociais.