ATENDIMENTO AOS PACIENTES QUE FAZEM USO DE ANTITROMBÓTICOS EM CIRURGIA ORAL - Filho, Antonio Esildo Costa; Neto, Alexandre Maranhão Menezes; Morais, Glauber Victor Cabral de; Menezes, José Henrique Abdon (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A Anticoagulaçáo, coagulaçáo, fibrinólise e fibrinogênese interagem em um complexo sistema para exercer a hemostasia e manter o fluxo sanguíneo. As doenças deste sistema manifestam-se tanto por hipoatividade ou hiperatividade, levando em alguns casos, a utilizaçáo de medicamentos que colaboram para a homeostasia do organismo. Pacientes que fazem uso de tais medicamentos necessitam de uma atençáo especial do cirurgiáo dentista, principalmente nos casos de procedimentos invasivos na cavidade oral. Objetivo: O objetivo do presente trabalho consiste em expor o manejo adequado aos pacientes que fazem o uso de antitrombóticos em casos de cirurgias orais, demonstrando quais medidas podem ser tomadas antes, durante e após tais procedimentos. Métodos: Os dados foram coletados a partir de uma revisáo de literatura nas bases bibliográficas Scielo, Lilacs e Medline. Resultados: Os pacientes usuários de medicamentos antitrombóticos geralmente estáo sob acompanhamento médico ou tem consciência do seu problema. Entretanto, em muitos casos, uma hemorragia prolongada após um procedimento cirúrgico oral, pode ser uma primeira evidência de alguma desordem sanguínea existente. Conclusáo: Cabe ao cirurgiáo-dentista realizar uma anamnese detalhada sobre os medicamentos aos quais os pacientes fazem uso e que podem vir a interferir na coagulaçáo, evitando assim complicações hemorrágicas orais ou alterações sistêmicas. Palavras-chave: Antitrombóticos; Cirurgia bucal; Manejo.