DISTRAÇÃO OSTEOGÊNICA NA SÍNFISE MANDIBULAR- ASPECTOS ORTODÔNTICOS E CIRÚRGICOS - DESCRIÇÃO DE CASO CLÍNICO - Macedo, Ana Glaucia de Oliveira; Cunha, Anderson Farias da; Silva, José Sandro Pereira da; Pereira, Hallissa Simplicio Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: deficiências mandibulares transversas em pacientes em crescimento sáo comumente corrigidas com expansões, utilizando PLA ou aparelhos ortopédicos. Estas terapias mostram resultados estáveis para pacientes jovens, particularmente pacientes que apresentam inclinações dentárias linguais que precisam ser descompensadas. Entretanto, expansões mandibulares em pacientes adultos sáo instáveis e tendem a recidivar para dimensáo original. A osteotomia da sínfise mentoniana tem sido proposta como soluçáo para correçáo das deficiências transversais nestes pacientes. Consiste em secçáo e liberaçáo óssea onde ocorre um processo biológico de nova formaçáo óssea entre os dois segmentos ósseos que foram gradualmente separados por traçáo. Objetivo: relatar a etapa ortodôntica pré-cirúrgica e a cirurgia da distraçáo osteogênica na sínfise mandibular em um paciente com mandíbula atrésica. Resultados: este tratamento aumentou significantemente a largura mandibular o que era necessário para proporcionar um tratamento ortodôntico satisfatório sem extrações. Conclusáo: A distraçáo osteogênica mediana transversal de mandibula é uma técnica cirúrgica efetiva para correçáo de deficiências mandibulares transversais severas, onde os resultados obtidos com ortodontia exclusiva sáo limitados. Essa técnica permite movimentos esqueléticos amplos com um mínimo de recidiva pela expansáo concomitante do osso e dos tecidos moles. Palavras-chave:: Ortodontia; maloclusáo; cirurgia; aparelhos ortodônticos.