CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR (DTM) EM ADULTOS: fase II - Da Cunha, Anderson Farias; de Paiva, Angela Maria Fernandes Vieira; de Paiva, Helson José; de Lima, Kenio Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As disfunções temporomandibulares (DTM) sáo um conjunto de condições clínicas com sinais e sintomas nos músculos mastigatórios e associados da cabeça e pescoço, nos tecidos moles e componentes ósseos das articulações temporomandibulares (ATM). Objetivo: Elaborar um instrumento para avaliaçáo DTM em adultos, através do qual se possa obter dados de prevalência desta condiçáo e buscar a associaçáo da DTM com seus fatores etiológicos. Métodos: Baseado no método Delphi, o processo de construçáo do instrumento se deu em três etapas. A validaçáo bibliográfica, a partir das quais se obteve um questionário estruturado com 07 questões que versavam sobre sintomas relacionados à DTM. As propriedades psicométricas do instrumento foram avaliadas a partir da sua consistência interna (coeficiente alfa de Cronbach) e de uma análise fatorial confirmatória. Foi realizado um estudo com 130 pacientes, recrutados das clínicas particulares e do Departamento de Odontologia da UFRN. O instrumento com 07 questões apresentou consistência interna de 0,752. Resultados: A partir da análise fatorial confirmatória, observou-se que estas sete questões explicavam apenas 58,2% da variaçáo total das questões. Duas dessas questões foram mal explicadas pelos fatores extraídos. Excluindo-se as duas questões, a análise fatorial demonstrou que todas apresentaram variância bem explicada e assim apresentaram consistência interna de 0,694 e os dois componentes extraídos explicam 70,4%. Conclusáo: Portanto, a partir desse estudo far-se-á a validaçáo frente ao padráo ouro das duas versões (5 e 7 questões), a fim de que se possa propor o novo instrumento de uso epidemiológico e rastreamento clínico de DTM em adultos. Palavras-chave: Transtornos da Articulaçáo Temporomandibular; Oclusáo dentária; dor facial