DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR EM PACIENTES COM PERDAS POSTERIORES USUÁRIO DE PRÓTESE PARCIAL REMOVÍVEL - de Azevedo, Maria Aneise Ribeiro; de Resende, Camila Maria Bastos Machado; Alves, Arthur César de Medeiros; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A utilizaçáo de próteses para substituir espaços edêntulos na cavidade bucal do paciente pode funcionar para alguns dentistas como axioma que se aplica a todos os casos com o intuito de prevenir a ocorrência de um colapso do sistema estomatognático. Objetivo: Verificar se a presença de disfunçáo temporomandibular (DTM) estava mais associada a pacientes que possuíam suporte posterior reduzido (arco dental curto – ADC) e náo utilizavam próteses para substituir as ausências dentárias em relaçáo aos que utilizavam próteses parciais removíveis (PPR). Metodologia: Realizou-se um estudo observacional comparativo no Departamento de Odontologia da UFRN, onde 831 indivíduos foram triados, 77 adequavam-se aos critérios de inclusáo e destes 36 foram examinados para o diagnóstico da presença de DTM pelo Critério de Diagnóstico em Pesquisa para Disfunções Temporomandibulares (RDC-TMD) por um único examinador treinado. Resultados: Os pesquisados apresentavam idade média de 58,78 anos. Utilizou-se o teste exato de Fisher com nível de confiança de 95%. 61% dos pacientes possuíam DTM. Destes, 68,2% náo utilizavam PPR enquanto que 31,8% utilizavam, embora, quando avaliado todos os pacientes, náo tenha havido diferença estatisticamente significante (p=0,569). Conclusáo: Pode-se verificar que a prevalência de DTM na amostra estudada, apesar de maior, náo diferiu entre os pacientes usuários ou náo de próteses dentárias. Assim, ressalta-se a importância de uma avaliaçáo individualizada de cada caso antes do tratamento. Palavras-chave: Transtornos da Articulaçáo Temporomandibular, Arco Dental, Arcada Parcialmente Edentada.