EXTRUSÃO DENTÁRIA: MITO OU VERDADE? - Medeiros, Maurília Raquel de Souto; Borges, Raul Elton Araújo; de Araújo, Kleber Santos Bezerra; de Resende, Camila Maria Bastos Machado (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Ainda hoje, há uma crença de que a presença de qualquer espaço edêntulo na cavidade bucal seja capaz de causar prejuízos ao sistema estomatognático como extrusões, rotações, migrações e até acarretar em um colapso do mesmo. A extrusáo dentaria consiste em um processo pelo qual a coroa dentaria erupciona além do plano oclusal e acredita-se que sua principal causa seja a ausência de dente antagonista. Objetivo: Este trabalho tem como finalidade avaliar, através de uma revisáo de literatura, a ocorrência da extrusáo dentária levando-se em consideraçáo fatores como tempo da permanência de espaços edêntulos náo tratados e idade do paciente. Métodos: Foi realizada uma busca na literatura por artigos limitados aos molares sem antagonista disponíveis nas bases de dados Scielo, Lilacs e Medline. Resultados: Verificou-se que indivíduos que perderam os molares na idade adulta apresentaram dentes antagonistas com menor grau de extrusáo em relaçáo a indivíduos jovens que perderam seus dentes durante o período ativo de crescimento. Pacientes que possuiam espaços edêntulos há muitos anos e náo apresentavam extrusáo significativa estiveram menos sujeitos a uma movimentaçáo tardia. Conclusáo: Dentro das limitações do estudo, percebe-se que a extrusáo dentária pode estar relacionada à idade do paciente e tempo da ausência dentária. Assim o cirurgiáo-dentista deve considerar estes elementos previamente a um planejamento reabilitador urgente com intuito único de prevenir a ocorrência de extrusáo dentária. Palavres-chave: extrusáo dentária; dentes molares; arcada parcialmente edêntula.