HERPES (POR HSV-1): DOENÇA RELEVANTE NA PRÁTICA ODONTOLÓGICA MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS, PREVENÇÃO E TRATAMENTO - Cruz, Rayanne Karina Silva; Neto, Pedro Carlos da Rocha; Souza, Mariana Barbosa Câmara; de Medeiros, Ana Miryam Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O herpes é uma doença infectocontagiosa de grande relevância para o cirurgiáo-dentista (CD), sobretudo aquele causado pelo vírus HSV-1, em virtude da importância de suas manifestações orais e periorais, como a gengivoestomatite herpértica primária e o herpes labial recorrente. Depois do resfriado, o herpes constitui uma das infecções virais mais comuns, e pesquisas revelam que mais de 90% da populaçáo mundial adulta possui anticorpos anti-HSV. O vírus é principalmente transmitido pelo contato físico direto com pessoa infectada, podendo também ser através da saliva e pelo uso de fômites contaminados. Na infecçáo primária, o parasita intracelular manifesta-se clinicamente no sítio primário de contágio, geralmente a mucosa oral, como gengivoestomatite herpética primária. Após a remissáo do quadro clínico, o vírus migra através dos axônios e dendritos dos nervos periféricos e trigêmeo para o gânglio trigeminal, onde permanece latente por toda vida. Fatores como estresse, manipulaçáo odontológica, imunossupressáo, radiaçáo UV e mudanças hormonais podem reativar o HSV-1, ocasionando seu trajeto de volta para o sítio primário, onde ele provoca a manifestaçáo do herpes recorrente ou herpes labial. Objetivo: O objetivo deste trabalho é abordar as manifestações clínicas do HSV-1 relevantes para o CD, além de formas de prevençáo e tratamento da doença. Palavras-chave: HSV-1; gengivoestomatite herpética primária; herpes labial; prevençáo; tratamento.